В Памятной книжке В.В.Верещагина, предводителя уездного дворянства, отца художника, записано: “ 1845 года 19 декабря в 2 часа пополудни родился сын Сергей”.
Детство его прошло в д. Пертовке, а семи лет Сергея отдают учиться в Морской кадетский корпус, где уже учились два его брата - Николай и Василий.
Учился Сергей, по всей видимости, без желания. Вместе с Василием Сергей, обучаясь в корпусе, начинает посещать рисовальную школу. После выпуска из корпуса с 1864 по 1867г ездит на Кавказ “с художественной целью, но частию по неуверенности в силах своих”.
Вернувшись, он устраивается на службу в Канцелярию Вологодского губернатора. Затем занимается у Николая Васильевича Верещагина на артельных сыроварнях. Но Сергей продолжает поиски своего дела. “В Париже свернулся на старую дорогу, стал посещать мастерскую Жерома, рисовать и писать с рвением и настойчивостью...”
В апреле 1877г. участвует в русско-турецкой компании. По рекомендации Василия Васильевича он был зачислен ординарцем к Михаилу Дмитриевичу Скобелеву и исполнял при нем самые трудные и опасные поручения: разузнавал о расположении неприятельских сил, снимал кроки местностей. Другой ординарец М.Д.Скобелева - Харанов, так отзывался о Сергее Васильевиче: “ Верьте мне... Это был герой, и мы прямо дивились его храбрости и хладнокровию: он просто не знал, что такое опасность! ”А князь Суворов так говорил о Сергее государю: “Ведь это храбрец, Ваше Величество, у него 5 ран, под ним убито 8 лошадей, наградить его, Ваше Величество!” Государь приказал от своего имени послать Сергею солдатский Георгиевский крест. Но он награду не получил и даже не узнал о ней . 30 августа 1877г. был намечен третий штурм Плевны. Во время атаки С.В.Верещагин находился при М.Д.Скобелеве и был им послан собрать и соединить пострадавший в бою пехотный полк. С этого задания Сергей не вернулся. По словам одних, он был зарублен, по словам других (и это более вероятно) убит наповал пулею в левый бок, навылет.