Николай Васильевич Верещагин родился 13 (25) октября 1839 года в д. Пертовка Череповецкого уезда Новгородской губернии
Девяти лет был определен на учебу в Александровский кадетский корпус, затем переведен в Петербургский морской кадетский корпус.
“Был в деле против неприятеля” во время Крымской компании, за что, позднее, был награжден бронзовой медалью на Андреевской ленте.
Из офицерских классов корпуса перешел в Петербургский университет на факультет естественных наук.
В начале 60-х годов Н.В.Верещагин впервые обратил внимание на скотоводство и молочное хозяйство, видя в них главнейшую основу русского, а в особенности, северного хозяйства.
“Н.Верещагин поселился в Тверском уезде, в местечке Александровка и открыл первую сыроварню в с. Отроковичи при маленькой поддержке Вольно-Экономического общества для приобретения необходимого инвентаря”. Первая крестьянская артельная сыроварня в с. Отроковичи была организована 19 марта 1866г. По инициативе Николая Васильевича молочное производство на артельных началах стало развиваться в Вологодской и Новгородской губерниях , а также в Сибири и на Северном Кавказе.
В течение двух лет добивался Верещагин создания в России школы по подготовке мастеров молочного хозяйства. Эта идея была поддержана Д.И.Менделеевым . Наконец, в 1871г. в с. Едимоново Тверской губернии была открыта первая в России школа молочного хозяйства.
Николай Васильевич является создателем особого сорта сливочного масла с приятным ореховым вкусом , получившего название “Парижского масла”, много позднее оно стало знаменитым “ Вологодским маслом”.
Верещагин участник многих сельско-хозяйственных выставок в России, а в 1880г. принял участие в Международной выставке в Лондоне и был награжден большой золотой и тремя серебряными медалями.
Николай Васильевич Верещагин скончался 13(25) марта 1907г. и похоронен в с.Любец Череповецкого уезда (сейчас это дно Рыбинского водохранилища)